DLE или DataLife Engine является еще одним отечественным программным продуктом. Изначально программа разрабатывалась для SoftNews Media Group, вследствие чего движок распространяется преимущественно на русском языке (есть также варианты на украинском и белорусском). Несмотря на такую довольно узкую локализацию, движку удалось занять четвертое место в мировом рейтинге самых востребованных программ для управления информационными сайтами.

Стоит отметить, что такая популярность DLE вовсе не безосновательна. Этот движок имеет несколько преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне остальных программных продуктов.

Необходимо отметить простоту работы и управления движком. С алгоритмом работы этой программы разберется даже не имеющий никакого опыта человек.

Тем, кто неплохо знаком с программированием и разработкой сайтов, будет интересно, что программа имеет открытый код. Это практически не встречается в платных программных продуктах. Это обозначает, что каждый пользователь имеет возможность доработать движок в соответствии с персональными требованиями и создать с помощью него уникальный сайт.

В структуре DLE блок аналитики очень сильный, который позволяет собирать всю статистическую информацию о сайте: производительность, анализ посещаемости, статистика возникающих ошибок. В режиме онлайн-система будет автоматически предлагать пути оптимизации ресурса и устранения недостатков.

Помимо этого, DLE позволяет создавать необыкновенно «вместительные» сайты, что очень важно при организации информационных ресурсов. Как показывает практика, новостной портал на 50 тыс. страниц, наполненный видеоматериалами в Full HD-качестве, для DataLife Engine - далеко не предел.

В настоящее время в продаже имеется разовая и расширенная версия DLE. Разница в этих версиях состоит только в том, что расширенная включает в себя услуги службы техподдержки. Ценовой диапазон колеблется от 1500 до 3000 рублей. За эти деньги пользователь получает саму программу, а также возможность ее бесплатного обновления в течение года.

Единственный недостаток DLE состоит в большом количестве пиратских копий, которые недобросовестные продавцы пытаются выдать за легальные. Именно поэтому перед покупкой нужно сверить номер лицензии.